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RATGEBER

So wird Ihr Kühlschrank hygienisch sauber

So wird Ihr Kühlschrank hygienisch sauber

Die regelmäßige Reinigung des Kühlschranks gehört zu den Aufgaben, die in jedem Haushalt auf dem Programm stehen sollten. Was sich einfach anhört, kann in der Praxis aber durchaus kompliziert sein, denn beim Kühlschrankputz werden nicht selten Fehler gemacht: Es kommen schmutzige Lappen zum Einsatz, die Bakterien in den Kühlschrank bringen oder es werden falsche Reinigungsmittel mit bedenklichen Stoffen genutzt, die auf die Lebensmittel im Kühlschrank übertragen werden können. Deshalb verraten wir Ihnen jetzt, wie Sie Ihren Kühlschrank hygienisch sauber bekommen.

Die Kühlschrankreinigung sollte mindestens einmal im Monat erfolgen

Hygiene im Kühlschrank ist das A und O, da sich sonst Schimmelpilze und Bakterien vermehren können, die unsere Lebensmittel schneller verderben lassen. Wie lange Nahrungsmittel haltbar sind, richtet sich nämlich nicht nur nach der Art der Verpackung, sondern hängt auch von der Sauberkeit des Kühlschranks ab. Eine Keimbildung im Kühlschrank lässt sich kaum verhindern. Schon auf den Lebensmitteln, die wir im Supermarkt kaufen, befinden sich Bakterien, Viren und Pilze. Wenn die Einkäufe dann in den Kühlschrank kommen, können sich die Keime im feuchten Milieu schnell vermehren.

Genau deshalb sollten Sie auf Hygiene im Kühlschrank achten und ihn regelmäßig säubern. Allgemein gilt, dass der Kühlschrank wenigstens einmal im Monat leer geräumt und ausgewischt werden sollte. An diese Faustregel hält sich aber nur etwa ein Drittel der Deutschen. Wichtig für eine gute Hygiene im Kühlschrank ist zudem, dass Sie verderbliche Lebensmittel wie

  • Wurst,
  • Fleisch und
  • Milchprodukte

in sauberen und gut verschließbaren Dosen aus Glas oder Kunststoff im Kühlschrank aufbewahren. Käse sollte ebenso wie Wurst nicht einfach in der Verkaufsverpackung in den Kühlschrank gelegt werden. Auch rohes Fleisch und Fisch gehören nicht offen in den Kühlschrank.

Hausmittel oder ungiftige Putzmittel zum Putzen verwenden

Da Bakterien und Schimmelpilze genauso auf Lebensmittel übergehen können wie Chemikalien aus Reinigungsprodukten, sollten Sie den Kühlschrank im Zweifel mit Hausmitteln reinigen. Gut geeignet sind beispielsweise Zitronensäure und Essig. Sie hinterlassen eine leicht saure Oberfläche, wodurch Bakterien und Schimmelpilze sich nicht mehr so leicht vermehren können.

Verwenden Sie normale Essigessenz aus dem Handel und geben Sie etwa zwei Esslöffel in drei Liter heißes Wasser. Fügen Sie dann noch ein paar Spritzer Spülmittel hinzu und verwenden Sie diese Lösung zum Auswischen des Kühlschranks. Alternativ können Sie auch zwei Esslöffel Natron mit einem Liter Wasser mischen, um ein unbedenkliches Putzmittel herzustellen. Füllen Sie die Mischung in eine Sprühflasche, denn dann lässt sie sich besonders gut auftragen.

Falls Sie auf handelsübliche Reiniger zurückgreifen möchten, sollten Sie sich für ein umweltfreundliches und ungiftiges Produkt entscheiden. Ein Neutralreiniger etwa ist gut geeignet. Desinfektionsmittel sollten Sie nicht einsetzen, da sie ein zu steriles Klima erzeugen, das Gesundheitsprobleme wie Allergien nach sich ziehen kann.

Kühlschrank reinigen: So gehen Sie vor

Bevor Sie den Kühlschrank reinigen, sollten Sie ihn natürlich komplett leer räumen. Dabei ist Eile geboten, damit die Energieverluste nicht zu groß werden. Ein guter Moment, um den Kühlschrank zu reinigen, ist kurz vor dem Wocheneinkauf, wenn er nicht üppig voll ist. Lagern Sie die Lebensmittel am besten in einer Kühlbox oder im kühlen Keller – gerade, wenn die Raumtemperaturen im Sommer oder in der Heizperiode sehr hoch sind. Insbesondere bei leicht verderblichen Lebensmitteln wie Hackfleisch oder Fisch sollte die Kühlkette nicht unterbrochen werden.

Da der Kühlschrank ein Elektrogerät ist, sollten Sie ihn vor der Reinigung mit Wasser abschalten und von der Stromverbindung trennen. Herausnehmbare Einzelteile können Sie aus dem Kühlschrank nehmen und – falls möglich – in der Geschirrspülmaschine säubern. Lesen Sie dazu die Reinigungshinweise der Bedienungsanleitung. Nutzen Sie jetzt ein frisches, sauberes Tuch und wischen Sie den Kühlschrank mit dem selbst hergestellten oder dem gekauften Reiniger aus. Danach wischen Sie erneut nach und reiben die Flächen mit einem weiteren sauberen Tuch gut trocken.

Gerade bei den Putzlappen sollten Sie auf Hygiene achten. Entweder verwenden Sie für jede Reinigung ein neues Tuch oder Sie waschen die Putzlappen vorher bei mindestens 80 Grad Celsius. Denn: Untersuchungen zeigen, dass die Anzahl der Bakterien in Putzlappen besonders hoch ist. Diese Bakterien können dann den Weg in den Kühlschrank finden, wenn kein neues Tuch verwendet wird.

Nach der Reinigung: Kühlschrank wieder richtig einräumen

Nun setzen Sie alle Schubfächer und Ablagen wieder ein. Die Vorräte dürfen danach wieder eingeräumt werden. Wichtig ist, dass Sie nicht zu viele Lebensmittel in den Kühlschrank stellen. Nur dann kann die Luft zwischen den Lebensmitteln gut zirkulieren, was die Haltbarkeit erhöht. Beim Einräumen sollten Sie darauf achten, die Lebensmittel nach den Kältezonen des Kühlschranks zu sortieren:

  • Käse, bereits zubereitete Speisen und geräucherte Waren gehören ganz nach oben
  • Milchprodukte wie Joghurt oder Quark kommen eine Etage darunter
  • Frischfleisch, Fisch und Wurst gehören auf die unterste Glasplatte, denn hier ist der kühlste Ort
  • Obst und Gemüse werden getrennt voneinander in den Fächern im unteren Bereich aufbewahrt

Damit maximieren Sie die Haltbarkeit und sorgen dafür, dass die Vitamine gut erhalten bleiben.

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