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RATGEBER

Hygiene im Sommer: So bleibt Ihr Gefrierfach sauber und keimfrei

Hygiene im Sommer: So bleibt Ihr Gefrierfach sauber und keimfrei

Damit Sie lange Freude an Ihrem Kühlschrank und Gefrierfach haben, sollten Sie dieses regelmäßig reinigen. Dies gilt vor allen Dingen im Sommer. Worauf Sie bei der regelmäßigen Reinigung achten müssen, damit sich keine Keime bilden können, erfahren Sie im Folgenden.

Was benötigen Sie zur Reinigung?

Für die Reinigung von Kühlschrank und Gefrierfach benötigen Sie nicht wirklich viele Hilfsmittel. Sicherlich scheiden sich bei den Reinigungsmitteln die Geister, denn die einen schwören auf Essig, während andere wiederum zu einer Natronlösung greifen. Egal für welches Mittel Sie sich entscheiden, Sie benötigen in jedem Fall einen Eimer, einen Schwamm und ein Wischtuch zum Trockenreiben.

Die Vorbereitung

Es handelt sich um ein Elektrogerät, sodass sie in jedem Fall vor der Reinigung den Netzstecker ziehen sollten. Danach müssen Sie alle Lebensmittel ausräumen und diese möglichst in einer Box an einem kühlen Ort lagern. Optimal ist hier meist der Keller. Ist sehr warm, dann wickeln Sie die Box zusätzlich in eine Decke, denn diese dient als zusätzliche Isolierschicht. Bei empfindlichen Lebensmitteln sollten Sie darauf achten, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Vielleicht können Sie diese Lebensmittel bei einem Nachbarn zwischenlagern. Ist dies erledigt, machen Sie sich an das Abtauen des Gefrierfaches. Dies geht meist sehr gut mit einem Topf heißem Wasser, den Sie ins Gerät stellen. Das Eis schmilzt und Sie können die Eisreste leicht entfernen und das Gerät von innen auswischen. Ist Ihr Gefrierfach mit einer Abtauvorrichtung ausgestattet, denn entfällt dieser Arbeitsschritt und Sie müssen nur regelmäßig das Tauwasser aus dem Auffangbehälter entfernen.

Die Innenreinigung

Zur Innenreinigung gehört es natürlich auch, dass sämtliche Schubladen und Fächer aus dem Gefrierschrank genommen und gereinigt werden. Dies geht sehr gut mit herkömmlichem Spülwasser. Den Innenraum des Gefrierfaches wischen Sie dann mit dem Reinigungsmittel Ihrer Wahl und reiben ihn danach ausgiebig trocken. Haben Sie sich für die Natronlösung entschieden, dann vermischen Sie zwei Esslöffel Natron mit ca. 1 Liter Wasser. Diese Mischung füllen Sie in eine Sprühflasche, denn so können Sie selbst die hintersten Ecken bequem erreichen. Wenn Sie mit Essigwasser reinigen möchten, dann verwenden Sie möglichst heißes Wasser, denn so werden nahezu alle Bakterien vernichtet. Sie benötigen nicht extra ein spezielles Desinfektionsmittel.

Die nächsten Schritte

Bis der Innenraum richtig getrocknet ist und Sie das Gefrierfach wieder einräumen können, nutzen Sie die Zeit und reinigen mit einem Staubsauger die Rückwand des Gefrierschrankes. Danach können Sie den Gefrierschrank wieder einräumen und dann an das Stromnetz anschließen. Achten Sie auf das richtige Befüllen mit den Lebensmitteln, denn die kalte Luft muss gut zirkulieren können.

Mehr Hygiene für Ihren Gefrierschrank

Verwenden Sie zum Reinigen auf keinen Fall spitze Gegenstände oder Scheuerschwämme und scharfe Scheuermittel, denn diese können die glatten Oberflächen beschädigen und Keime haben ein leichtes Spiel sich festzusetzen. Sie schaffen damit den perfekten Nährboden für die Keime.

Wie oft sollten Sie den Gefrierschrank reinigen?

Experten raten zu einer monatlichen Reinigung des Gefrierschrankes, damit sich erst gar keine Keime und Bakterien bilden können. Muss Ihr Gefrierfach noch enteist werden, dann sollten Sie dies sowieso alle paar Wochen einplanen, denn das trägt zu einer Stromersparnis bei.

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